------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------

Google

------------------------------------------------------------------------------------------

生活環境の保全に関わる環境基準
項目    基準値 該当水域
利用目的の 水素イオン 生物化学的 浮遊物質量 溶存酸素量 大腸菌群数
類型 適応性 濃度 酸素要求量 (SS) (DO)  
  (pH) (BOD)      
AA 水道1 級            
自然環境保 6.5以上 1mg/L 25mg/L 7.5mg/L 50MPN/  
全及びA 以 8.5以下 以下 以下 以上 100mL以下  
下の欄に掲            
げるもの            
A 水道2 級            
水産1 級 6.5以上 2mg/L 25mg/L 7.5mg/L 1,000MPN/  
水浴 8.5以下 以下 以下 以上 100mL以下  
およびB 以            
下の欄に掲            
げるもの            
B 水道3 級           環境カンキョウショウチョウ
水産スイサン2 キュウ 6.5以上 3mg/L 25mg/L 5mg/L 5,000MPN/ クダオヨ
およびC 以 8.5以下 以下 以下 以上 100mL以下 ミチ府県フケン
下の欄に掲           トウミズ
げるもの           イキルイカタマイ
C サン3 級           指定シテイ
工業コウギョウ用水ヨウスイ1 6.5以上 5mg/L 50mg/L 5mg/L   水域スイイキ
キュウオヨびD 8.5以下 以下 以下 以上  
下の欄に掲            
げるもの            
D 工業コウギョウ用水ヨウスイ2            
キュウ農業ノウギョウヨウ 6.0以上 8mg/L 100mg/L 2mg/L    
ミズおよびE 8.5以下 以下 以下 以上  
ランカカ            
るもの            
E 工業コウギョウ用水ヨウスイ2            
ランカカ            
るもの            
             
備考1. 基準値は、日間平均値とする(湖沼、海域もこれに準ずる)
  2. 農業用利水点については、水素イオン濃度6.0以上7.5以下、溶存酸素量5mg/L以上とする
   (湖沼もこれに準ずる)
注 (1)自然環境保全:自然景勝等の環境保全
  (2) 水 道 1 級 :ろ過等による簡易な浄化操作を行うもの
       水 道 2 級 :沈殿ろ過等による通常の浄水操作を行うもの
       水 道 3 級 :前処理等を伴う高度の浄水操作を行うもの
   (3) 水 産 1 級 :ヤマメ、イワナ等貧腐水性水域の水産生物用並びに水産2級及び水産3級の
                    水産生物用
       水 産 2 級 :サケ科魚類及びアユ等貧腐水性水域の水産生物用及び水産3級の水産生物用
       水 産 3 級 :コイ、フナ等、β−中腐水性水域の水産生物用
   (4) 工 業 用 水 1級 :沈殿等による通常の浄水操作を行うもの
       工 業 用 水 2級 :薬品注入等による高度の浄水操作を行うもの
       工 業 用 水 3級 :特殊の浄水操作を行うもの
   (5) 環 境 保 全:国民の日常生活(沿岸の遊歩等を含む。)において不快感を生じない限度