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鉄 骨 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
□ | 溶接工作 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
■ | No. | 72 | チェック | □ | チェック内容 | 余盛りの過不足および脚長の過不足はないか | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
詳細説明 | 備考・記録 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1) 余盛りの過不足はないか | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
突合せ溶接およびすみ肉溶接の、のど厚寸法以上に表面から盛り上がった部分を余盛りといい、板厚や脚長によって必要な寸法が決まっており、不足する場合はもちろんだが過大でもいけない。日本建築学会では余盛りの高さと許容値(JASS 6-2002)のように許容差を定めている。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2) 脚長の過不足はないか | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
すみ肉溶接の継手ルートから止端までの距離を脚長といい、のど厚とともに応力を伝達するため重要である。設計図書に示された脚長寸法を満足しているか確認する。同時にその止端にアンダーカットやオーバーラップがないかどうかも確認する。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
No. | 73 | チェック | □ | チェック内容 | 突合せ継手の食違いはないか | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
詳細説明 | 備考・記録 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
溶接欠陥による構造耐力上の欠点がないよう、突合せ継手の食違いに許容差を定めている。特に現場溶接部では許容値を超える場合があり、設計時の配慮,組立て時の検査など、事前の対応が重要である。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||