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鉄 筋 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
加工・組立て | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
□ | 加工について | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
■ | No. | 23 | チェック | □ | チェック内容 | 加工上誤りやすい箇所について打合せを行ったか | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
詳細説明 | 備考・記録 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
鉄筋の加工は、鉄筋施工図をもとに係員の承認を受け、それぞれの鉄筋各部の寸法および全体の寸法を示す部材加工図をつくり、加工することを原則としている。また、鉄筋が集中してコンクリートのまわりが悪いと思われるところは、現寸図を描いて加工するとよい。 一般に鉄筋加工図上誤りやすい箇所の例をあげると、次の通りである。 |
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1) 定着長さ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2) 柱筋基礎部の納まり | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3) 柱筋の絞り加工 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4) 帯筋・あばら筋の加工 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5) 高低差のあるスラブ筋の加工 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6) 片持ち梁の先端部分の加工 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7) 折曲げ半径および余長 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
No. | 24 | チェック | □ | チェック内容 | 工場加工中の検査は十分か | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
詳細説明 | 備考・記録 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
最近では、工場加工がほとんどである。したがって、現場搬入後の手直しは難しく、加工中の検査は欠かせない。 加工中の鉄筋の種別および径は施工図で要求されているものと同一であるか、加工中にささくれ・ひび割れ・軸曲がりなどの損傷あるいは汚れはないか、各例に関するチェックは当然である。 |
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